ЗДОРОВЬЕ В КОРОБОЧКЕ

22 июня

Витамины необходимы каждому человеку, и в данном факте никто не сомневается. Но относительно того, как именно витамины должны поступать в организм, возможны разночтения: одни полагают, что следует принимать поливитаминные препараты, другие – что вполне достаточно правильно питаться, и тогда все необходимое поступит в организм вместе с едой.

 

Однако любая мама вам скажет, что кормить малыша исключительно полезной и правильной, то есть насыщенной всеми нужными витаминами, пищей практически нереально: здесь и вкусовые пристрастия, и непереносимость каких-то продуктов, и качество этих самых продуктов в магазинах… Особенно сейчас – весной. Овощи и фрукты, которые долежали до весны или привезены к нам издалека, даже при правильном хранении содержат лишь остатки былой роскоши и уже не могут удовлетворить потребность организма в витаминах.

Чем грозит ребенку недостаток витаминов? Для начала скажем, что различают три формы витаминной недостаточности. Так часто употребляемым нами в обычной речи термином «авитаминоз» на самом деле обозначают самую тяжелую форму витаминной недостаточности – когда наблюдается полное истощение витаминных ресурсов организма. Гиповитаминоз – резкое, но не полное снижение витаминных запасов в организме. Для этого состояния характерны снижение аппетита и работоспособности, раздражительность, сухость кожи. Самая легкая форма – дефицит витаминов. Легкая, но не безопасная! И хотя дефицит витаминов не очень заметен внешне, он действует на биохимическом уровне и вредит организму.

Для детей любые формы недостатка витаминов особенно опасны, ведь все они ведут к нарушению обмена веществ. А значит, снижаются темпы роста, физического и умственного развития, появляется быстрая утомляемость, ухудшается иммунитет…

Витамин А необходим для нормального усвоения съеденных жиров, углеводов и белков. Он поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, глаз, иммунную систему.

Витамины группы В обеспечивают здоровье и нормальное развитие нервной системы. Наша иммунная система вырабатывает антитела – это «солдаты», защищающие организм от вирусов, болезнетворных микробов, бактерий и прочих непрошеных «гостей». Витамины группы В необходимы для выработки этих защитных антител.

Витамин С также очень важен для нормального иммунитета, правильной работы мозга и нервной системы.

Фолиевая кислота.  Не зря врачи женских консультаций так часто назначают ее женщинам вообще и почти всегда – будущим мамам: фолиевая кислота необходима для производства «строительных кирпичиков» – белков, из которых мы все, собственно, и состоим. Еще она помогает иммунной системе защищать организм и участвует в образовании красных кровеносных клеток – эритроцитов.

Витамин РР (ниацин) необходим для здоровья кожи, полости рта, кишечника и нервов.

Ну, а про витамин Д слышала практически любая мама. Он способствует усвоению кальция и фосфора в организме. Его нехватка у ребенка провоцирует коварное заболевание – рахит.

Витамин Н-биотин участвует в регуляции работы поджелудочной железы и содержания сахара в крови. А еще его частенько называют витамином красоты: от его наличия в организме во многом зависят здоровье и красота кожи, волос, ногтей.

Настоящей палочкой-выручалочкой для мамы могут стать поливитаминные препараты. Обычно их применяют курсами по 3-4 недели.

Помните, что в дополнительной витаминной поддержке нуждаются дети до года, рано переведенные на искусственное вскармливание. Дети с малой массой тела, атопическим дерматитом и аллергией. Часто болеющие дети любого возраста. Дети с различными расстройствами кишечника, малокровием, школьники с их нагрузками и стрессами в школе.

Школьникам 10-15 лет рекомендуется регулярное употребление витаминных препаратов в зимне-весенний сезон. В этом возрасте девочки часто увлекаются похудением и садятся на различные диеты, что однозначно грозит несбалансированностью питания. К тому же начинается половое созревание и потребность в витаминах повышается.

При выборе поливитаминного препарата для ребенка в первую очередь следует внимательно изучить этикетку: на ней обычно указано, какие именно витамины входят в состав данного препарата и какой должна быть доза приема для ребенка определенного возраста. При некоторых заболеваниях витаминные препараты назначают как лечебные средства – тогда подбирает препарат и определяет его дозу врач. Но в любом случае, если вы сомневаетесь в выборе профилактического витаминного препарата для ребенка – посоветуйтесь с педиатром: это лишним не будет никогда.

Здоровых и радостных вам дней!

Текст: Ольга Мелкозерова

Комментарии