ДЕТСКАЯ РЕВНОСТЬ: ЧТО ЕЕ ПРОВОЦИРУЕТ И ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ С НЕЙ СПРАВИТЬСЯ

07 июня

Что же провоцирует возникновение ревности?

1. Резкие перемены в жизни ребенка, связанные с недоступностью обычно заботившегося о нем взрослого, чаще всего возникающие при появлении в семье малыша (или другого члена семьи, требующего постоянного ухода и заботы). Не стоит отправлять старшего ребенка пожить некоторое время у бабушки после появления в доме его младшего брата или сестры. Не стоит выселять его из его комнаты или впервые отправлять в детский сад – лучше это сделать заранее, еще до родов или через некоторое время после родов, чтобы у старшего ребенка ухудшение качества собственной жизни не ассоциировалось с появлением в семье младшего.

2. «Воспитательная» привычка родителей сравнивать своих детей между собой и/или с другими детьми, приводящая ребенка к мысли, что он недостаточно хорош и что его брат или одногруппник в детском саду нравится любимому родителю больше, чем он сам.

3. Перекладывание на старшего ребенка части родительских функций по отношению к младшему. Родители порой превращают своих старших детей в нянек для младших, усложняя тем самым отношения между ними. Старшего ребенка можно и нужно просить о помощи в случае необходимости, но не стоит эту помощь превращать в обязательство.

4. Родительское требование от старшего ребенка проявления любви к младшему. Как известно, насильно мил не будешь, но многие родители почему-то забывают об этом, провоцируя у старших злость и агрессию по отношению к младшим. Дети могут, но не обязаны любить друг друга, родительская задача – удовлетворить потребности и старших, и младших, напитать их любовью.

5. Угрозы родителей «отдать в детский дом», «оставить дяде на улице» в ситуации непослушания старшего ребенка усиливают его сомнения в своей ценности для родителей и провоцируют злость и агрессию по отношению к младшему, которому в силу возраста достается больше родительского времени и внимания.

Что может помочь справиться с детской ревностью?

– Распределение родительского времени и внимания таким образом, чтобы у обоих детей была удовлетворена потребность в контакте с обоими родителями (здесь весьма кстати будет помощь родственников или няни).

– Исключительно ненавязчивое привлечение старшего ребенка к заботе о младшем.

– Отсутствие принуждения старшего ребенка к тому, чтобы он делился своими игрушками и «вкусняшками», «потому что он старший»: любой ребенок имеет право ни с кем не делиться и не отдавать свои игрушки, если он не хочет это делать.

– Построение в семье четкой иерархии. Старшему ребенку можно больше, но и ответственности у него больше, младшему можно меньше, но и спрос с него меньше.

– Достаточный телесный контакт со старшим ребенком. Бывает, что после появления младших в семье старшие дети залезают в кроватки младших, начинают просить, чтобы их брали на ручки и кормили грудью (или из бутылочки) – это знак родителям, что старшему ребенку нужно уделить внимание.

– Многие родители решают вопрос детской ревности и конкуренции покупкой своим детям одинаковых подарков. Это может помочь, если дети одного пола, близки по возрасту и интересам. Основное послание от родителей для детей в этом действии – «мы любим вас обоих (всех) одинаково».

 Главный же вопрос, ответ на который ищет каждый ребенок с появлением младших детей в семье и на который родителям придется отвечать так долго, как того потребует жизнь – «Любят ли меня родители по-прежнему? Могу ли я обратиться к ним, как раньше, или они теперь навсегда заняты с младшим? Нужен ли я теперь в этой семье?».

Только когда каждый ребенок в семье убедится, что он ценен и что родители его любят и всегда будут любить, у детей не будет повода для конкуренции за родительскую любовь и они смогут объединиться и дружить.

Комментарии